导航菜单

欺压台湾!外交信:中国曾威胁捷克 若议长访台将报复商界-鬼故事

欺压台湾!外交信:中国曾威胁捷克 若议长访台将报复商界

(中央社布拉格18日电)根据路透社检视的外交信件,中国政府曾经扬言,如果捷克参议院议长柯佳洛按预定计画造访台湾,就会报复车商Skoda等捷克大型企业。柯佳洛访台前已不幸猝逝。▲捷克参议院议长柯佳洛访台前已不幸猝逝。(图/翻摄自柯佳洛个人网页)中国驻捷克布拉格大使馆1月10日发给捷克总统府的信函显示,如果柯佳洛(Jaroslav Kubera)造访台湾,车商Skoda、捷克消费金融企业捷信集团(Home Credit Group)、乐器制造商「佩卓夫钢琴」(Petrof Pianos)就会遭殃。在北京的中国官员尚未回复记者询问。台湾外交部则表示稍晚会发布声明。柯佳洛是仅次总统齐曼(Milos Zeman)的捷克第2号人物,先前早有人担心,中国会因为他访问台湾而报复捷克商界。虽然柯佳洛尚未成行即于1月20日猝逝,相关辩论已毫无意义,但这封信函凸显出,北京对于柯佳洛成行谁会遭殃,可说是毫不扭捏作态。这封以捷克文书写的信件指出,柯佳洛的台湾之行「严重违反」「一中原则」。信里还说,「中国是Skoda、捷信集团、佩卓夫钢琴等众多捷克企业的最大海外市场,捷克企业代表和柯佳洛议长造访台湾,不会受到中国或中国人民欢迎。在中国有经济利益的捷克公司,将会因为柯佳洛议长造访台湾而付出代价」。捷克政府曾表示坚守一中原则。